The SG Shochu特集 いまなぜバー業態に本格焼酎なのか
THE SG SHOCHUとは・・3種類の本格焼酎 KOME、IMO、MUGI
和酒として親しまれたきた焼酎を日本が育んだ蒸留酒としてバーの視点から捉え直したプロダクト。「KOME」は米の発酵の由来する吟醸香を、「IMO」は紫芋と貯蔵芋のフレーバーを、「MUGI」では樽熟成の豊かなアロマを楽しめます。またバーで使われる主要スピリッツと同じ40度前後に高めることで、それぞれの個性をカクテルで生き生きと表現でき、ハーモニーを際立てます。
バー業態向けの「本格焼酎」としてプロデュースされましたが、外国のお客様がいらっしゃる和食業態にもお勧めできる逸品です。「ジャパニーズ・ウイスキー」と並び「ジャパニーズ・ショウチュウ」「ジャパニーズ・スピリッツ」としてご案内されていはいかがでしょうか。
特徴
アルコール度数、味わい、デザイン ~バーのための焼酎~
度数は40度前後。高い度数にすることで「25度焼酎にない味わい深さ」に驚かされます。ウイスキーにはまっているお客様にもおすすめです。「本格焼酎」を世界的にも有名なバーテンダーの後閑信吾さんがプロデュース。ジャケ買いを誘因する計算づくめのボトルデザイン。また棚の全面に置かれ目を惹くボトル高です。
カクテルベースに ~回転のよいボトル~
ショットでの飲み方だけではなくカクテルーベースにも使うことができます。ジンやウォッカベースのクラシックカクテルをKOMEで表現したり、ラムやテキーラベースのカクテルをIMOで、ウイスキーやブランデーベースのカクテルをMUGIでアレンジすると焼酎ならではのフレーバーを持った新感覚のクラシックカクテルも楽しめます。またぞれぞれの素材の持ち味を活かし、新しいフレーバーの組み合わせを生み出すことができます。
導入されているお客様の声
他のスピリッツと同様のアルコールボリュームがあり、カクテルにしても焼酎本来の香り・コクがしっかりと味わいに残り、これまでの焼酎とは全然違うポテンシャルがあります。
芋、米、麦、それぞれ好みはありますが甘み、風味や鼻から抜ける香りは、他の焼酎とは比べものにならないぐらい素晴らしいと思いますよ。
港区 BAR A様
豊島区 BAR C様
The SG Shochuは世界的にも有名なトップバーテンダー『後閑信吾』氏が監修を務めているからおすすめしやすいです。
焼酎のカテゴリーですが、度数が高くてカクテルのベースとして幅広い用途で使えますね!当店のカクテル数種類のベースとして使用してますよ。
The SG Shochuは焼酎であって焼酎ではなく、スピリッツとして楽しんでいただけるようにしてますね!ウチではソーダで割って飲んでいただくことが多いです。
スタンダードカクテルのベースを焼酎にすることで面白いカクテルができますよ。マルガリータをSG芋で、モヒートをSG麦でやるといいんじゃないかな。
港区 新橋 BAR M様
ラインナップ
The SG Shochu KOME
- 度数:40度
KOMEは麹と発酵という日本の文化を真っ直ぐに受け継いだ、吟醸酒を思わせる焼酎です。メーカー自社酵母を用い、低温で時間をかけて発酵させることで、米は林檎やパイナップルを思わせる吟醸香を生み出します。みずみずしい香りと米由来の優しい旨み。そして透き通ったフィニッシュがKOMEの魅力です。
容量:750ml
参考価格:3,380 円(税抜)
The SG Shochu IMO
- 度数:38度
南米で生まれて、長い航海の末に鹿児島にもたらされたさつまいもは、他のお酒にない力強い風味を持っています。華やかな香りの紫芋と味わいの深い貯蔵芋を組み合わせ、トロピカルな果実や花を思わせる個性を作り出しています。伝統的な常圧蒸留に工夫を重ねることで、甘くフルーティーな風味と香味を最大限に引き出しています。
容量:750ml
参考価格:3,780 円(税抜)
The SG Shochu MUGI
- 度数:40度
MUGIでは樽熟成、異なる麹と酵母、常圧と減圧蒸留を使い分けた5つの原酒を組み合わせています。麦ならではの香ばしさにバニラやチョコレートのニュアンスを感じる円みのある仕上がりとなっています。
容量:750ml
参考価格:3,780 円(税抜)
カクテルレシピ
従来のお湯割りやソーダ割りも、スパイスやハーブ、柑橘などと合わせると焼酎のフレーバーが一層際立ちます。The SG Shochu のアルコール度数に合わせた水、お湯、ソーダなどとの割り合いの調整が必要です。
KOMEのフルーティーな吟醸香が際立つ爽やかな一杯。
KUMA COLLINS (クマコリンズ)
(レシピ)
The SG Shochu KOME: 30ml(¥131)
日本酒シロップ(日本酒1:砂糖1):10ml(¥16)
レモンジュース:10ml(¥8)
ソーダ:90ml(¥7)
柚子ピール:1枚(¥5)
グラス:タンブラー
一杯原価:167円
(作り方)
The SG Shochu KOME, 日本シロップ、レモンジュースをタンブラーに注ぎ、氷を入れて軽くステアしグラスと液体を冷やし、ソーダで満たす。バースプーンで軽くなじませ、柚子ピールの香りを着ける。
IMOの香りとコーラのスパイス感が相性抜群。やみつきになる一杯
SATSUMA LIBRE(サツマリブレ)
(レシピ)
The SG Shochu IMO: 30ml(¥154)
コーラ:90ml(¥10)
カットライム:1/6個(¥25)
グラス:タンブラー(ビルド)
一杯原価:189円
(作り方)
The SG Shochu IMO をタンブラーに注ぐ。カットライムをしぼり、ライムごとグラスに入れる。グラスを氷で満たし軽くステアする。コーラで満たし、バースプーンで軽くなじませる。
MUGIの香ばしさに甘酒の円みをおびた味わい深いハイボール
KOJI MULE (コージミュール)
(レシピ)
The SG Shochu MUGI: 30ml(¥154)
甘酒:15ml(¥15)
ジンジャーエール:90ml(¥10)
カットレモン:1/6個(¥18)
グラス:ミュールマグ又はタンブラー
一杯原価:197円
(作り方)
The SG Shochu MUGIと澱を除いた甘酒をグラスに入れる。カットレモンをしぼり、レモンごとグラスに入れる。グラスを氷で満たし軽くステアする。ジンジャーエールで満たし、バースプーンで軽くなじませる
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20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
- 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
- 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
- お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
- 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
- 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
- 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階 - 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
- 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
- 次回研修の受講期限:2027年04月18日
- 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会