開業までの17ステップ

開業までのポイントをご紹介 ~飲食店なんでもスクエア~

姉妹サイトの「飲食店なんでもスクエア」の〔飲食店開業マニュアル〕で、開業までの17ステップを徹底解説しています。ぜひご覧ください。

カクヤスはお酒の仕入れ先だけではありません。開業までのステップもバックアップいたします。

17ステップとポイント  ~飲食店開業までの流れ~

1. コンセプトの決定  約180日(6ヵ月)前

コンセプトシートを用いると、頭の中のイメージが具体的になり、スタッフさんに共有することができます。一緒に開業を迎えるスタッフさんと同じベクトルを持つことが大事です。

会員限定で無料ダウンロードできるコンセプトシートをご用意しています。ダウンロードいただきご活用ください。

ダウンロードは「飲食店お役立ちナビ」の会員限定特典です。

2. 物件探し  約180日(6ヵ月)前

不動産屋さんをご紹介しています。ご希望のエリアや沿線、坪数、坪単価など、カクヤスへお聞かせください。また内見時には、そのエリアに精通したカクヤスの営業が同行することも可能です。

3. 資金計画・事業計画  約150日(5ヵ月)前

4. 資金調達・融資  約150日(5ヵ月)前

融資に必要な事業計画書の作成をサポートや、より融資がおりやすくなるためのアドバイスをして頂ける飲食店に特化した企業をご紹介できます。相談できるパートナーを増やすことも重要なポイントです。

5. メニューの開発・決定  約90日(3ヵ月)前

ドリンクメニューはあれもこれもと多くなりがちです。バックバー(裏の棚)のサイズと相談しながら決めましょう。最初少なめで、後から足していくのがポイントです。

6. 店舗の外装・内装工事  約90日(3ヵ月)前

ビールサーバーの設置には、お店のレイアウトや配線などが必要になります。またドラフトタワー設置ご希望などのご希望の場合は、設計時からビールサーバーの場所を決めておいたほうがよいです。

7. 仕入れ先の選定  約60日(2ヵ月)前

ビールメーカーさんと打ち合わせをする前に、まずは酒屋を決めましょう。以降の打ち合わせが格段にスムーズに進みます。

お酒、ドリンク、調味料の仕入れは、カクヤスで!また食材の仕入れ先も合わせてご紹介できます。

8. 設備・什器の手配  約60日(2ヵ月)前

メーカーのグラス手配、またその他備品もカクヤスで揃えることができます!

9. 資格や許可の手続き  約30日(1ヵ月)前

個人・法人で提出書類が異なりますので注意が必要です。また、事前に取得しておかなければいけない資格もあります。

10. スタッフの求人・採用  約30日(1ヵ月)前

アルバイトスタッフさんは早く確保したいと早めの採用をしがちです。その分コストもかかりますので採用のタイミングは注意が必要です。

11. 仕入れ業者確定・契約  約30日(1ヵ月)前

12. 販促・プロモーション  約30日(1ヵ月)前

開店をお知らせする方法として、FAXDM代行業等を使うのが今の主流です。スタッフさんのコストを使わずに済ませましょう。こちらもご紹介できます。

13. メニューなど印刷物の作成  約14日(2週間)前

14. 食材・飲材仕入れ  約14日(2週間)前

15. スタッフ教育  約7日(1週間)前

最初は何でもかんでも自分でやってしまいがち。任せることもオーナーの仕事です。スタッフさんに役割と役職を付けてあげるのも大事なポイントです。

16. レセプション・プレオープン  約1~3日前

本番前のスタッフさんに対してのリハーサル。開業までにご協力をいただいた関係者様への感謝と開業後もご贔屓にという想いでご招待することが多いです。

17. オープン!

ご開店おめでとうございます!

ここからがスタート!末永く愛されるご繁盛店にしていきましょう!カクヤスもしっかりとサポートいたします。

~業態別~ カクヤスの飲食店開業支援

居酒屋・立ち飲み業態

居酒屋・立ち飲み業態

お店に合うビールサーバー設置いたします!

各種生樽はもちろん、定番商品からプレミアム商品まで28,000SKUの品揃え。販促支援、什器販売、メニュー作成、物件紹介などなど…トータルでバックアップいたします!

バー・カフェバー業態

バー・カフェバー業態

他社に負けない品揃え!豊富な取り扱いが可能です!

お店の雰囲気をこわさないドラフトタワーの設置もお受けします。こだわりのあるお店づくりのお手伝いをさせていただきます。

レストラン・専門食業態

レストラン・専門食業態

什器販売や物件紹介など幅広くサポート!

クラフトビールやヴィンテージワイン、各種洋酒やプレミアム和酒など、幅広い品揃えでお店のご要望にお応えいたします。

ナイト・ボトルキープ業態

ナイト・ボトルキープ業態

レア商品や並行品もお問い合わせください!

ワイン・シャンパン等品質の良い状態でお届けいたします。深夜も1本からお届け可能な店舗もございます。 話題の商品やプレミアム商品もご相談ください。

~あらゆる面から~カクヤスの飲食店開業支援

情報・各業者のネットワーク

情報・各業者のネットワーク

カクヤスには飲食店様を総合的にサポートする取り次ぎ企業ネットワークがございます。コスト削減、手間の削減、集約など貴店のご繁盛をあらゆる面からサポートいたします。

ビールサーバー無料設置

ビールサーバー無料設置

各種樽生を取り揃えております。国産大手ビールメーカー4社、オリオンビール外国産クラフトビールの樽生など、お好みの樽生をお選びいただけます。

備品のご提供、販売

備品のご提供、販売

ビールメーカーのロゴ入りビアジョッキやタンブラーなどをご手配致します。

20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

  • 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
  • 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
  • お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
  • 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
  • 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
  • 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
    東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階
  • 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
  • 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
  • 次回研修の受講期限:2027年04月18日
  • 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会