ビールサーバー再開特集 長期間使用していなかったサーバーを再開する時の注意点

長期間使用していなかったビールサーバーを再開する際の注意点をご案内します。ビールの生樽はどのくらいで使い切るのが理想かご存知ですか・・・? 美味しい生ビールのご提供は、「もう一杯、おかわり」や「また来たい」と思わせる、次回ご来店に繋がるきっかけのひとつにもなります。

今このタイミングで大きなサイズの生樽を使用する必要があるか、サイズダウンや 瓶ビールの使用 も合わせてご検討いただければと思います。

ビールサーバー再開時の注意点

電源は事前に入れてありますか?

  • サーバー内の氷が張るまで6時間~9時間はかかります。
  • 電源を切ってから時間を置くと、ごくたまに電源が入らない事があります。

炭酸ガスの元栓は開いていますか?ガス圧は適正ですか?

  • 季節の変わり目です。温度計シールで確認ください。

洗浄はしてありますか?

  • ホースに不純物や古い水分が残っている可能性があります。
  • 水通しとスポンジ洗浄をしてください。 ヘッド・タップは分解洗浄してください。

生樽は新しいものを開けてください!

  • 停止前に使用していた生樽に中身が残っていても、一度開けたものは3日以上経つと中身が劣化していきます。

マルチサーバーをご利用の場合

  • サーバー内の炭酸を入れ替える為、炭酸水をジョッキ2杯分以上抽出してください(ソーダリフレッシュ)

お使いの生樽のサイズは適正ですか?   各ブランドの小容量生樽

メーカーより、「生樽は開封して3日での交換を推奨」とされています。状況に応じて回転しやすい様に生樽のサイズダウンもご検討ください。特にこれからの暑い時期は、開封後の味の変化などが顕著になっていきます。

カクヤスでは生樽をリッター換算で販売しておりますので、 生樽の容量による原価の変動はございません。

アサヒ

スーパードライ

10L

アサヒ樽詰生

5L10L

熟撰

5L10L

キリン

一番搾り

7L15L

キリンラガー

7L15L

ハートランド

7L15L

ブラウマイスター

7L15L

一番搾りプレミアム

7L15L

ハイネケン

7L15L

サッポロ

黒ラベル

10L

エビスビール

10L

サントリー

ザ・モルツ

10L15L

ザ・プレミアムモルツ

10L15L

ザ・プレミアムモルツ 香るエール

10L15L

カールスバーグ

10L

瓶ビールもご検討ください  各ブランドの瓶ビール

生樽を3日で使い切れない様でしたら、瓶ビールのご使用はいかがでしょうか。 家庭用の缶ビールとの差別化が出来ます。もとより瓶ビールは、飲食店様で近年伸びてきているカテゴリーです。

大瓶(633ml)/中瓶(500ml)/小瓶(334ml)

アサヒ


20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

  • 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
  • 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
  • お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
  • 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
  • 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
  • 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
    東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階
  • 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
  • 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
  • 次回研修の受講期限:2027年04月18日
  • 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会