プレミアムテキーラ特集|シャンパーニュに次ぐ新世代のラグジュアリードリンクで単価アップ
「テキーラ」と聞くと、罰ゲーム、二日酔い・・・などなど、マイナスイメージを浮かべる方も多いのではないでしょうか。しかし近年では、アガベ100%で造られる「プレミアムテキーラ」がシャンパーニュに次ぐラグジュアリーなアルコールドリンクとして海外セレブの間で人気となり、日本でも市場が伸長しています。
プレミアムテキーラとは
テキーラの主原料はブルーアガベという植物です。日本で流通しているテキーラの9割近くがいわゆる「ミクストテキーラ」と呼ばれるもので、ブルーアガベ以外にサトウキビのモラセス(廃糖蜜)などを使用しています。
対して「プレミアムテキーラ」はアガベを100%使用し造られているテキーラで、雑味が無くアガベ本来のやわらかな甘みと深いコクが特徴です。繊細で複雑な香りをワインのように愉しんだり、樽熟成タイプであればウイスキーやブランデーのようにじっくりとその深味を味わったりなど、上質なものをゆっくりと飲む贅沢な時間を演出できます。また「ミクストテキーラ」と比べてクセが少なく飲みやすいため、テキーラを初めて飲まれるお客様にもおすすめできます。
プレミアムテキーラの特徴とは?選び方やおすすめの銘柄をご紹介!
プレミアムテキーラと通常のテキーラの違い、選び方やおすすめ銘柄を詳しく解説しています。(飲食店なんでもスクエアにリンクします)
世界のセレブを虜にするプレミアムテキーラ
日本ではパーティードリンクのイメージが強いテキーラですが、海外、特にテキーラ最大消費国であるアメリカでは成功者やセレブのお酒として地位を確立しています。1990年代にはハリウッドを中心に「プレミアムテキーラ」ブームが起き、ブルーアガベの不足や価格高騰などが起こるほどの人気を博しました。
最近では「プレミアムテキーラ」を愛するハリウッドスター自らブランドを立ち上げることも増えてきており、ますますラグジュアリードリンクとしての価値を高めています。
日本国内においても、お金や時間が自由な「ニューリッチ層」や経営者などの「エグゼクティブ層」を中心に需要が拡大し、徐々に市場を伸長しています。シャンパーニュなどの泡系ドリンクよりも長く飲み続けられるため、シャンパーニュの次に飲むドリンクとして「プレミアムテキーラ」を選ばれる方もいらっしゃるそうです。
またホテル、バー、ラウンジなどのラグジュアリーな空間はもちろん、食中酒やデザートと合わせた食後酒としてレストランにも導入が増えています。
流行に敏感なお客様向けのトレンドドリンクとして、シャンパーニュを飲み飽きたリッチ層への2杯目として、高単価なプレミアムカクテルのベースとして、「プレミアムテキーラ」の導入を検討してみてはいかがでしょうか?
樽熟成期間による分類
テキーラは樽の熟成期間によって「ブランコ」や「アネホ」などタイプが分かれています。樽熟成期間が短いほどアガベ由来の植物的な風味が強く、長いほどまろやかで複雑な味わいになっていくのが特徴です。
ブランコ、シルバー、プラタ | 樽熟成していない、もしくは熟成期間が2ヵ月未満のもの。色は透明で、味わいはフレッシュでアガベ本来の風味が強いのが特徴。カクテルのベースとして最適です。 |
レポサド | 樽熟成を2~12ヵ月間行ったもの。市場での流通量が最も多く、人気の熟成期間。 |
アネホ(アニェホ) | 樽熟成を12~36ヵ月間行ったもの。バニラのようなまろやかな甘みや余韻があり、テキーラ初心者の方にも飲みやすいものが多いです。 |
エクストラ アネホ | 樽熟成を36ヵ月以上行ったもの。複雑さと長い余韻を楽しむことが出来るスペシャルなテキーラです。 |
おすすめの提供方法
- ストレート(ショット)
テキーラの美味しさを最も感じられるメジャーな飲み方です。ロックグラスや専用のグラスに注いだテキーラを、香りや色合いを愉しみながらじっくりと味わうスタイル。常温だと香りが広がりやすく、少し冷やすと飲みやすくなります。 - オン・ザ・ロック
氷を使ったオン・ザ・ロックは、ストレートで飲むよりも口当たりが優しくなります。 - テキーラハイボール
テキーラの高いアルコール度数を下げ、よりカジュアルに楽しめる飲み方です。テキーラそのものの香りや味わいを残しつつより爽やかになるため、食中酒としても最適。 - カクテルベース
「マルガリータ」や「パローマ」などのカクテルベースに。アガベ100%のテキーラを使用したプレミアムカクテルとして提供する事で、単価をアップすることが出来ます。
カクヤスがおすすめするプレミアムテキーラ
クエルボ 1800 │ ドン・フリオ │ パトロン │ クラセアスール │ ティエラ・イ・ポデール
クエルボ 1800
日本国内でも圧倒的な知名度を誇るテキーラブランド「クエルボ」のプレミアムレンジが「クエルボ 1800」です。ブランド名は1800年頃にテキーラが初めてオーク樽で熟成された歴史に由来しており、日本では「ミルオチョ」の愛称で親しまれています。世界市場、日本市場ともに年々売上を伸ばしており、特に「クエルボ 1800 アネホ」は日本国内におけるプレミアムテキーラの流行を牽引している商品です。
「クエルボ」が造られているラ・ロヘーニャ蒸溜所は、1812年に操業を開始し現在も稼動する最古のテキーラ蒸溜所。広大な自社畑で6年~12年の歳月をかけて栽培した良質なブルーアガベを、伝統の石造りオーブン「マンポステラ」で約40時間をかけてじっくりと加熱します。「マンポステラ」で蒸し上げたピニャには、香ばしくコクと深みのある甘さが生まれます。効率だけを追わず、昔ながらの製法にこだわることで香り高いテキーラを守り続けています。
クエルボ 1800 テキーラ シルバー
- 度数:40%
短期樽熟成した原酒と蒸溜したばかりの新鮮な原酒をブレンドしています。フルーティな甘くやわらかな香りと、アガヴェ由来のフレッシュで滑らかな味わいが特徴。甘い果実とペッパーのスパイシーさがバランスよく調和しています。
容量:750ml
参考価格:4,710 円(税抜)
クエルボ 1800 テキーラ レポサド
- 度数:40%
オーク樽で6ヵ月以上熟成。フルーティでメロウな香り、ほんのり甘いバターを含んだような味わいはまろやかで芳醇です。
カクテルベースとしても最適で、「プレミアム・マルガリータ」として高単価カクテルの提供もおすすめです。
容量:750ml
参考価格:4,710 円(税抜)
クエルボ 1800 テキーラ アネホ
- 度数:40%
焦がした樽香やバニラ、シナモン、クローブなどの香り。オーク樽で14ヵ月以上熟成した原酒が主体とし、ブラウンスピリッツや黒糖焼酎にも似たコクのある味わいが特徴です。
ベルベットのようななめらかさ、深いコクと長い余韻を楽しむために、ストレートやロックで飲むのがおすすめ。
容量:750ml
参考価格:10,470 円(税抜)
クエルボ 1800 クリスタリーノ
- 度数:35%
フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽で熟成された後、ポートワイン樽で貯蔵させたテキーラ原酒を濾過することで、クリスタルのような透明度を実現しています。アガベ由来の甘いハーブのような香りとともに、樽由来の風味とアロマが感じられるすっきりした滑らかな味わい。
「クリスタリーノテキーラ」とは、レポサドやアネホなどの熟成されたテキーラを特殊なフィルターを用いてろ過し、クリスタルの様に無色透明にしたテキーラの総称です。クリアな味わいで飲みやすいながらも、樽由来の香りや甘みが楽しめるテキーラとして近年人気を集めています。
容量:750ml
参考価格:12,500 円(税抜)
ドン・フリオ
1942年蒸溜所創設以来の歴史を誇る、手作りのスーパープレミアムテキーラブランド「ドン・フリオ」。ブランド創始者のドン・フリオ・ゴンザレス・エストラーダ氏は、弱冠17歳にして自らの蒸溜所を創設し、品質の追求にこだわり、急速に名声を獲得していったテキーラ界のレジェンドです。
甘味と風味を最大限に発揮させる特別な気候と土壌を備えた、ロス・アルトスの自社農園で育ったブルーアガベのみを使用。厳選された独自の酵母による発酵、単式蒸溜器のみを使用した蒸留やゆっくりと時間をかけた熟成など、全てが手作業の製造過程により高品質が保証され、苦味のないまろやかな味わいを生みだしています。
ドン・フリオ テキーラ ブランコ
- 度数:38%
「ドン・フリオ」ブランド特有の格別なまろやかさを持ちながら、上質なブルーアガベ本来の味わいを愉しめます。フレッシュなシトラス香の爽やかな味わいは、ソーダ割りやパロマ、トミーズマルガリータのベースとしておすすめです。
容量:750ml
参考価格:5,270 円(税抜)
ドン・フリオ テキーラ レポサド
- 度数:38%
樽熟成8ヵ月。酒樽の香りが心地よく、なめらかな味わいです。「ドン・フリオ テキーラ レポサド」をベースに作られるパロマ、トミーズマルガリータは世界中で愛されています。シンプルなソーダ割もおすすめ。
容量:750ml
参考価格:7,250 円(税抜)
ドン・フリオ テキーラ アネホ
- 度数:38%
熟成期間1年半以上。ライム、グレープフルーツ、マンダリンの芳香。口当たりがやわらかく、まろやかなコクがあります。
テキーラ本来の風味やなめらかさを感じてもらうために、ストレートで愉しむことをおすすめします。
容量:750ml
参考価格:10,800 円(税抜)
ドン・フリオ テキーラ 1942
- 度数:38%
創始者であるドン・フリオ・ゴンザレス氏のテキーラ生産開始60周年を祝い作られたセレブレーションテキーラ。アガベの葉からインスピレーションを得ているラグジュアリーなボトルが印象的です。
人気映画「ソーシャルネットワーク」にて成功者が飲むお酒として紹介されており、話題となった商品でもあります。
テキーラに対する認識を覆すほどの、滑らかな味わいと豊かな深みの完璧なバランス。バニラやキャラメル、アガベの甘い香りとチョコレートやナッツの香ばしさが特徴で、高品質のブルーアガベの甘い香りが残ります。ゆっくりとストレートで味わうのがおすすめです。
容量:750ml
参考価格:23,400 円(税抜)
テキーラの「前割り」!意外な飲み方が食事に合うんです
一般的なテキーラの飲み方といえば「ショット」や「オン・ザ・ロック」ですが、 この「ドン・フリオ」は焼酎のように「前割り」で飲むのもおすすめです。
ブランコもしくはレポサドと水を2:1の割合で混ぜて一晩ほど寝かせておくことで、食中酒としても最適なテキーラの前割りが完成! この前割りは特にお鮨との相性がバッチリで、お鮨の持つ旨味や油分をさっぱりと消化してくれます。和食に寄り添うテキーラとして「前割り」もお試しあれ!
パトロン
「パトロン」は、ハリウッドスターや海外セレブからも絶大な人気を誇るブランド。2021年には販売量および販売金額において、世界No.1の座に上り詰めました。蜂蜜のような甘い味わいやスムースさで非常に飲みやすく、プレミアムテキーラを初めて飲まれる方にもおすすめです。
8年ほどかけてゆっくりと熟成したアガベの中から、熟練のヒマドール(アガベの収穫者)が最も糖度の高いブルーアガベだけを選び抜いて収穫します。アガベの熟成も加工も時間をかけて行い、パトロン特有の極上な甘さを生み出しています。個性的で透明感のあるボトルは、メキシコの熟練ガラス職人による手作り。ひとつひとつに署名とシリアルナンバーが施されており、世界に同じものが二つとない芸術品です。
パトロン シルバー テキーラ
- 度数:40%
フレッシュアガベ、フルーツ、シトラスの香り。上品でまろやかな口当たりが特徴で、甘くフレッシュなアガヴェの直接的な魅力が感じられます。カクテル、とりわけ「パローマ」のベースとしての使用がおすすめです。
容量:750ml
参考価格:7,800 円(税抜)
パトロン レポサド テキーラ
- 度数:40%
オークウッドとほのかなフレッシュアガベの香り。アメリカンオーク樽で6ヵ月熟成させた原酒をブレンドしています。「パトロン アネホ」を思わせるオーク香と「パトロン シルバー」のスムースな味わいを兼ね備え、ハチミツやリッチなバニラ香を感じさせる味わいが魅力です。
ストレートやオン・ザ・ロックでの提供がおすすめ。
容量:750ml
参考価格:9,100 円(税抜)
パトロン アニェホ テキーラ
- 度数:40%
バニラ、レーズン、わずかなシトラスの香り。「パトロン シルバー」をアメリカンオーク、フレンチオーク、ハンガリアンオークで約12~14ヵ月以上熟成した原酒をブレンドしており、樽熟成に由来するスムースで複雑味あるフレーバーと長い余韻が特徴的です。
熟成感を楽しめるストレートやロックがおすすめです。
容量:750ml
参考価格:11,000 円(税抜)
クラセアスール
クラセアスールは、1997年に創業者アルトゥーロ・ロメリが生み出したプレミアムテキーラです。製法からボトル作りまで「100%メキシコ」にこだわっています。
「クラセアスール」の特徴といえば、何と言ってもこだわり抜かれた美しいデキャンタ(ボトル)にあります。メキシコの職人がすべてハンドクラフト、ハンドペイントにて7⽇間かけて製作しており、飲み終わった後にデキャンタをお持ち帰りされるお客様や、店内インテリアとして飾られる飲食店様も多いです。
もちろん中身のテキーラにも。⾹りと⽢味をより深めるため、気温差の⼤きいハイランド地⽅にてアガベを6〜8年じっくり⼤きく育てあげ、雑味・苦みを抑えるために葉と茎と芯の部分を⼤きく刈り込んだもののみを100%使⽤。「マンポステラ」と呼ばれる伝統的な⽯造りの窯で加熱し、アガベの糖を徹底的に引き出して華やかで複雑な⾹りと味わいを⽣み出しています。
クラセアスール・テキーラ・プラタ
- 度数:40%
オレンジ、レモン、ミントの香り。アガベ本来の風味を楽しめる、新鮮でキレのある爽快な味わいが特徴。柔らかさの中に甘さがあり五感に訴えかける魅力的な味わいです。
フレッシュな味わいが柑橘を添えた海鮮料理や寿司、刺身に良く合います。フルーツ、フレッシュチーズとの相性も◎
容量:750ml
参考価格:16,580 円(税抜)
クラセアスール・テキーラ・レポサド
- 度数:40%
アガベハニー、バニラ、キャンディー・オレンジピール、アメリカンオークの香り。アメリカンウイスキーカスクで8ヵ月間寝かせることにより、熟成に由来するヘーゼルナッツやバニラを感じる独創的な味わいとスムーズな口当たりが特徴です。
グリルした肉料理や野菜、ハモン・セラーノとメロン、ダークチョコレートに良く合います。伝統的なフェザーペイントがコバルトブルーで施された陶器ボトルは、ブランドの象徴となっています。
容量:750ml
参考価格:24,180 円(税抜)
クラセアスール・テキーラ・ゴールド
- 度数:40%
アガベシロップ、青リンゴ、オレンジの皮、新鮮なイチジク、 レーズンなどの香り。「クラセアスール プラタ」をベースに、「レポサド」、「エクストラ アニェホ」をブレンドすることで、飲みやすさと芳醇で複雑な味わいや香りを絶妙に兼ね備えた珠玉の逸品です。
おすすめのフードペアリングは、脂の乗ったシーフード(マグロ、サーモン、たこ、ロブスター、海老、ムール貝、その他貝類)。デキャンタは煌めくガラスに漆黑の陶器を融合した、新しい技法で造られています。
容量:750ml
参考価格:34,650 円(税抜)
クラセアスール・テキーラ・アニェホ
- 度数:40%
伝統的製法で造られたテキーラをアメリカンウイスキーカスクで25ヶ月寝かせて生み出されるダークアンバー色と奥深い香り。シナモン、クローブのようなスパイシーでウッディな香りと、ほんのり甘くまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
ポークまたはダックのフルーツソース添え、土の風味やクリーミーなチーズ、チョコレートを使ったデザートとの相性が抜群です。アガベや水をイメージしたペイントなど、テキーラの起源をイメージしたデキャンタ。中央に輝くクラセアスールのロゴには、24Kの金のペイントが施されています。
容量:750ml
参考価格:71,280 円(税抜)
最高峰のプレミアムテキーラ「クラセアスール」の魅力を徹底解説!商品ラインナップも紹介
製法からボトル作りまで「100%メキシコ」にこだわったプレミアムテキーラ「クラセアスール」を徹底解説しています。(飲食店なんでもスクエアにリンクします)
ティエラ・イ・ポデール
この20年で200以上もの賞を受賞するテキーラの名門カサ・マエストリ蒸溜所が、満を持して世に送り出した新ブランド「ティエラ・イ・ポデール」。ブランド名は“大地と力”を意味し、テキーラの最大消費国・アメリカやヨーロッパ諸国に先駆けて日本でいち早くリリースとなりました。
花やフルーツが華やかに香る高地のアガベと、土やハーブの風味を持つ低地のアガベの両方を使用することにより、バランスの良い味わいを実現。自社農園で採れる最高品質なブルーアガベは甘味が強く、苦味・辛味の少ないマイルドで芳醇なテキーラができあがります。
そして目を惹く美しい陶器ボトルには、メキシコの豊かな自然を思わせる鳥や花々が描かれています。この活き活きとした色遣いと複雑なディテールは、テナンゴという伝統的な刺繍を用いたメキシコの芸術品を彷彿とさせ、一筆一筆の全てに物語性が込められています。
ティエラ・イ・ポデール テキーラ ブランコ
- 度数:40%
コルクを空けた瞬間に広がる甘いハチミツの香り。口の中で弾け
野菜や魚介類、鶏肉を使った軽めの料理とベストマッチ!柑橘のような風味もあるため、お寿司など繊細な和食にもおすすめです。ソーダ割りにすると軽めの白ワインのような感覚で気軽に楽しむことが出来ます。
※数量限定商品です。
容量:700ml
参考価格:12,000 円(税抜)
ティエラ・イ・ポデール テキーラ レポサド
- 度数:40%
アメリカン
ほのかなチョコレートやナッツ、スパイスの香りが、豚肉を使った料理にぴったり。ナッティな香りを持つ脂ののったトロなど、しっかりめの味わいの魚介類とも相性抜群です。ソーダ割りにすれば、スパイスの効いたアジア料理にもバランス良くマッチします。
※数量限定商品です。
容量:700ml
参考価格:14,000 円(税抜)
ティエラ・イ・ポデール テキーラ アネホ
- 度数:40%
アメリカン
樽熟成による甘いキャラメルやバニラの香りが、牛肉の力強い旨味を引き立ててくれます。ステーキや焼肉に合わせる際、ソースにこのアネホを少しだけ加えておくと最高のペアリングが完成します。ドライフルーツやデザートにも合わせて贅沢なひと時を演出できます。
※数量限定商品です。
容量:700ml
参考価格:16,000 円(税抜)
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業務店様向けサイトのため、表示価格は税抜きとなっております。
ご注文ボタンや商品リンクをクリックすると、飲食店様専用の注文サイト「カクヤスナビオンライン」へ移動します。
「カクヤスナビオンライン」は当社配達エリア内の飲食店様がご利用いただけます。会員登録(登録無料)が必要です。
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
- 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
- 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
- お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
- 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
- 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
- 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階 - 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
- 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
- 次回研修の受講期限:2027年04月18日
- 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会