5月号 KAKUYASU NAVI
今月の飲食店トレンドキーワード「メガサイズ」 ~「売り」を逃していませんか?~
ラストオーダーで頼んだ料理がまだたくさん残っているのに、ドリンクは飲み切ってしまった。 ラスト1時間に1杯じゃ足りなかったなぁ~。
営業時間短縮による売り上げ減少の対策として「メガサイズ」グラスを導入しませんか?通常サイズからのサイズアップは客単価のアップにもつながります!お客様に最後までドリンクやお料理を楽しんでもらう為に、ラストオーダーでお客様に一声かけてみましょう。
各ビールメーカーの「メガサイズ」グラスあります!
メーカーグラス取り寄せ
ウェブで簡単!ビールメーカー4社のグラス依頼はこちらから。サッポロ、キリン、サントリー、アサヒの各ビールジョッキとハイボールジョッキのご依頼が可能です。
※メーカーによって対応していないサイズ・銘柄もございます。
ご依頼は「飲食店お役立ちナビ」の会員限定特典です。
料飲店従事者・開業予定者のみ会員登録ができます。登録料は無料です。
ジョッキ以外のラストオーダーのご提案に
日本酒三合徳利
540mlサイズの徳利です。※こちらは松竹梅「豪快」導入による備品です。他銘柄はお問合せください。
ワインボトル販売
フルボトルだけでなくハーフボトルやデキャンタでのご提供で、お客様が飲み切れる量の選択を増やしてみては?
ボトルキープ
「1本キープすると次回セット料金0円」「1本注文すると2本目は500円引き」などキャンペーンを打って次回来店につなげましょう。
夏をイメージしたリキュール&果実酒でドリンクメニューに季節感を出そう!
外食の販促の一つとしてメニューに「季節感」を出すのは有効な手段です。「季節感」を出しやすい旬の果実酒や、夏をイメージしやすいリキュールを導入して他店との差別化を狙いましょう!
飲食店におすすめの果実酒&リキュールをあつめました。
夏リキュール特集 夏のドリンクメニュー切り替えが簡単にできる!
夏にぴったりのリキュールあつめました!夏らしいラベルや味わいは「他店との差別化」「SNS映え」「客単価アップ」の一杯につながります。夏本番になる前に「夏らしいお酒」の準備をしませんか?
夏といえばこの果実!
北のさくら 富良野産赤肉メロン酒
- 産地:北海道
- 度数:7%
北海道富良野産の赤肉メロンを100%使用しました。果実の味わいそのものを楽しめます。果肉入り。
容量:1.8L
参考価格:2,590 円(税抜)
六歌仙 スイカのお酒
- 産地:山形県
- 度数:8%
夏といえばスイカでしょう!スイカ本来の風味と甘味を活かした山形名産すいかを美味しいリキュールにしました。
容量:1.8L
参考価格:2,800 円(税抜)
他の飲食店との差別化に!炭酸で割って夏のサワーメニューに!
豊永 カルダモン TAKE7
- 産地:熊本県
- 度数:25%
「スパイスの王様」「最古のスパイス」と言われている「カルダモン」のリキュールです。おすすめは炭酸割りです!
容量:1.8L
参考価格:3,000 円(税抜)
パインアメサワーの素
- 産地:和歌山県
- 度数:25%
昔から愛され続けるキャンディ「パインアメ」の味わいを忠実に再現しました。炭酸で五倍希釈での提供がおすすめです。(380mlグラスで約75杯取れます)
容量:1.8L
参考価格:4,270 円(税抜)
ホッカイドウハイボールの素
- 産地:北海道
- 度数:16%
北海道のご当地ドリンク「ガラナ飲料」風味のリキュールです。炭酸で割って「ガラナハイボール」としてのご提供も!
容量:710ml
参考価格:770 円(税抜)
今から準備を!ドリンクを導入したら、販促につながるメニューでアピール!
夏デザイン、差し込みメニュー作成します!
カクヤスでは夏の差し込みメニュー作成を無料で承ります。スポットで取り入れやすい「季節限定商品」。可愛い、かっこいい、飲みたくなる、頼みたくなる、そんなメニューでアピールをしてオーダーに繋げませんか。
レモンサワーに続くブーム!?2021年飲食店で要注目!「お茶割り」
今、飲食店に「お茶割り」が求められている理由
- お茶の風味を感じたい
- 食事に合わせたい
- 国産素材を選びたい
レモンサワーブームに続き、「食事に合うすっきりした味わい」「低カロリー」などの理由から「お茶割り」が注目を集めています。お茶の種類や性質にこだわりを持って提供するお店も増えており、幅広い年齢層にニーズがある事からも今後さらに需要は高まっていくと予想されます。お店のお茶割りメニューに種類を増やして外食だからこその「選べる楽しさ」を提供しませんか。
簡単!「お茶割り」のドリンクメニューを増やす方法
「お茶割り」の黄金比率は3:1
お茶割りの黄金比率は3:1ですが、「低アルコール」や「ストロング」などお客様のニーズに合わせて焼酎を「少なめ」「ちょい足し」などカスタマイズしてみては?「ちょい足し」は追加料金で利益アップに!
「お茶割り」はアレンジも多種多様。
お茶で割る焼酎は「甲類」が一般的ですが、お茶の味わいに合わせて「麦焼酎」や「黒糖焼酎」「泡盛」などで割る飲み方も増えています。また、フルーツティーを意識して「ピーチシロップ」や「ベリー系シロップ」をトッピングしての提供もおすすめです。 そのまま提供できるソフトドリンクから王道のお茶割り、アレンジを加えたオリジナルメニューなど幅がひろがります。(組み合わせ例は下図参照)
参照:お茶割り専門店のメニューイメージ
クリックすると画像が拡大します
飲食店におすすめ。割材にも最適な「お茶」商材
梅雨に向けて飲食店の「雨の日の販促」お手伝いします
「雨の日」を活用して集客につなげませんか?
お店の立地条件によっては雨の日は客足がどうしても遠のいてしまいがちです。これからの梅雨に向けて、集客施策や来店してくださるお客様への御礼も込めて何かサービスをつくってはどうでしょうか。サービス内容は事前にSNSなどでしっかりと告知する事も大事です。
「雨の日」販促案
- ポイントカード2倍
- 次回来店ドリンクサービス
- おすすめ1品サービス
- マスクプレゼント
- 小上がり席は靴乾燥サービス
飲食店で使える「ポイントカード」「ドリンクチケット」を無料で作成します。
お店のロゴや店名を入れたオリジナルデザインも作成します。担当営業までお問合せください。
クリックすると画像が拡大します
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
- 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
- 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
- お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
- 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
- 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
- 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階 - 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
- 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
- 次回研修の受講期限:2027年04月18日
- 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会