ビネガードリンク最新事情。今飲食店でおすすめなのは!?

飲食店のビネガードリンク最新事情

「食酢」は健康のために飲むお酢のカテゴリーで、ここ5年間で市場がおよそ2倍に広がるほどの急成長カテゴリーです。食酢のなかでも特に女性や若年層に人気なのが「果実酢系」の食酢です。最近では「フルーツビネガー」という名称で、ノンアルコールドリンクやアルコール入りのサワードリンクとしてフルーツビネガードリンクを積極的に導入する飲食店が増えています。

飲食店がビネガードリンクを導入するメリット

  • 市場のニーズが高く、トレンドを押さえたドリンクとして他店との差別化が出来ます。
  • 1種類導入するだけで、酎ハイでもノンアルコールでもメニュー導入が可能です。
  • カロリーや健康を気にしている方にギルティフリードリンクとして「もう1杯」の訴求ができます。

ビネガー商材売れ筋ランキング(当社調べ)

1位

美酢(ミチョ)ザクロ 

美酢(ミチョ)ザクロ 

美酢は100%果実発酵のお酢から作った、果実のおいしさを楽しむ「フルーツビネガー」です。ざくろの甘みとお酢の酸味が程よいバランスを取っていて、フルーティな後味が人気です。炭酸水、ビール、牛乳など、お好みに合せてアレンジする事が出来ます。

容量:900ml

参考価格:1,100 円(税抜)

2位

ミツカンビネグイット まろやかりんご酢

ミツカンビネグイット まろやかりんご酢

まろやかな酸味のりんご酢にりんご果汁、はちみつを加えて、おいしく飲みやすく仕上げたりんご酢飲料です。濃縮タイプですので6倍希釈でご使用ください。

容量:1L

参考価格:790 円(税抜)

3位

ミツカンビネグイット 黒酢ぶどう&ベリーミックス

ミツカンビネグイット 黒酢ぶどう&ベリーミックス

国産玄米を100%使って醸造した黒酢に、りんご酢、ぶどう果汁、3種のベリー果汁を加えて飲みやすく仕上げたフルーツビネガーです。濃縮タイプですので6倍希釈でご使用ください。

容量:1L

参考価格:990 円(税抜)

4位

美酢(ミチョ)マスカット 

美酢(ミチョ)マスカット 

美酢は100%果実発酵のお酢から作った果実のおいしさを楽しむ「フルーツビネガー」です。のどごしがスッキリするマスカット風味の爽やかな味わいです。後味の余韻が続きやすく、サワーやビールで割って提供するのがぴったり!フルーティーでまろやかなお酢をお楽しみいただけます。

容量:900ml

参考価格:1,100 円(税抜)

5位

ミツカンビネグイット はちみつ黒酢

ミツカンビネグイット はちみつ黒酢

国産玄米を100%使って醸造した黒酢にりんご酢と梅果汁、はちみつを加えて飲みやすく仕上げた黒酢飲料です。含まれているお酢の70%が黒酢です。濃縮タイプですので6倍希釈でご使用ください。

容量:1L

参考価格:1,080 円(税抜)

その他おすすめ商品

ミツカンビネグイット りんご酢白桃ミックス

ミツカンビネグイット りんご酢白桃ミックス

りんご酢をベースに国産白桃果汁と梅果汁、りんご果汁を加えて飲みやすく仕上げたビネガードリンクです。白桃らしい風味と桃色乳白色に仕上がるのが特徴です。6倍希釈。

サンビネガー カシス&ザクロ酢

サンビネガー カシス&ザクロ酢

カシスとザクロの程よい甘さと香りの良さが特徴です。ヒアルロン酸とコラーゲン入りの為、女性にもおすすめしやすいドリンクです。

ミツカンビネグイット りんご酢ピンクグレープフルーツ

ミツカンビネグイット りんご酢ピンクグレープフルーツ

りんご酢をベースに、ピンクグレープフルーツ果汁を加えて飲みやすく仕上げました。グレープフルーツらしい風味とサーモンピンクの色味が特徴です。6倍希釈。

サンビネガー ゆず酢

サンビネガー ゆず酢

柚子の程よい甘さと香りの良さが特徴です。さっぱりとした後味で「柚子酢サワー」として酎ハイメニューがおすすめです。

ミツカンビネグイット りんご酢ローズヒップ&カシス

ミツカンビネグイット りんご酢ローズヒップ&カシス

りんご酢にローズヒップエキスとカシス果汁を加えて飲みやすく仕上げたりんご酢飲料です。6倍希釈。

サンビネガー 生搾りパイン酢 

サンビネガー 生搾りパイン酢 

パイナップル特有の酸味と程よい甘さ、香りが特徴です。「パイナップル酢サワー」として酎ハイメニューにおすすめです。

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ドリンクレシピを知りたい方はこちら

ビネガードリンクレシピ

ビネガードリンクレシピ

お酢のトップメーカーmizkanがビネガードリンクの「アルコール」「ソフトドリンク」「ノンアルコール」の様々なドリンクレシピを紹介します。炭酸で割るだけじゃない、様々な活用法をご紹介します。是非メニューの参考にしてください。

飲食店でトレンド急上昇メニュー「ぽん酢サワー」

ぽん酢サワーとは?

調味料として馴染のある「ぽん酢」で割ったサワーを採用している飲食店が増えているのをご存知でしょうか?「ぽん酢のサワー?それって美味しいの?」と疑問に思う方も多いでしょう。そんな疑問にお答えする為、カクヤス社員が実際にレシピ通りに作ってみました!

ぽん酢サワーの作り方

材料

  • ぽん酢 30ml
  • 焼酎  45ml
  • 炭酸水 105ml

作り方

  1. グラスに氷をぎっしりといれ、焼酎を注ぐ
  2. 炭酸水を注ぐ
  3. ぽん酢を注ぐ
  4. 軽く混ぜる

※炭酸を注ぐ際にグラスの淵に沿わすように入れると、炭酸の抜けを防ぐことができます。
※軽く混ぜた後に氷を追加してもOK!

カクヤス社員が実際に作ってみました

ソムリエ資格保有
カクヤスH氏

香りは某社のレモンスカッシュが思い浮かびます。意外とジュースっぽいのが第一印象です。味わいは、思ったより強くない柑橘系です。強い柑橘系のイメージがあったので意外でした。食との相性を言うと、これは様々な料理に合います。特に唐揚げ、もつ焼き、など「油」や「肉」系のお料理との相性は鉄板ですね。

ぽん酢サワーをメニューに採用したらアピールをしましょう!

ぽん酢サワーを採用した飲食店は、mizkanの特設ページに掲載できます

ぽん酢サワーを採用した飲食店は、mizkanの特設ページに掲載できます

現在盛り上がりを見せている「ぽん酢サワー」の特設サイトがあります。採用店はこのページにお店情報を載せることが出来ます。是非エントリーしてみてください。

店内販促ポスター、短冊ポスターのダウンロードも出来ます。

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20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

  • 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
  • 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
  • お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
  • 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
  • 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
  • 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
    東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階
  • 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
  • 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
  • 次回研修の受講期限:2027年04月18日
  • 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会