ノンアルコール飲料特集 要望、需要の高まりに対応していますか?
ご不明な点等ございましたらカクヤス営業担当へお問い合わせください。
「ノンアルコール飲料」で単価アップ
ノンアルコール飲料でしたら、テイクアウトで販売するお食事と一緒に販売が可能です。お料理に合うノンアルコールドリンクで単価アップを計りませんか?
ノンアルコール飲料は「運転をするため」「健康のため」という理由だけでなく、「時間や場所、また飲んだ後のことを気にしなくてよい」という特性に魅力を感じ、カジュアルに楽しまれるお客様が増えてきています。飲食店様では、ソフトドリンクから ノンアルコール飲料にシフトすることで単価アップ するのはもちろんのこと、さまざまなシーンでおすすめされているようです。
ノンアルコール提供のシーン
- 飲めない方、飲まない方のために
- ランチタイムをリッチに過ごしたい方に
- お客様全員で乾杯できるアイテムとして
- 接客業態のキャストの方のために
- テイクアウトメニュー・デリバリーメニューと一緒に販売
- インバウンド対策(イスラム教徒の方、ヴィーガンの方)
近年カクヤスには飲食店様より、ビールテイスト飲料だけではなく、スパークリングテイストやワインテイストなどのノンアルコール飲料のお問合せを多数いただいております。取扱い品数も日々増えておりますので、ぜひチェックしてみてください。
「ノンアルコール飲料」提供のポイント
- ファーストドリンクのオーダーの際、お酒をご注文されないお客様にはノンアルコール飲料があることをお伝えしましょう。また甘口タイプより辛口タイプのほうが、リピートを期待できます。
- 飲み放題メニューに、ノンアルコール飲料を追加する居酒屋業態も増えています。アルコールと間違えないよう、ノンアルコール用のグラスで提供するほうが安心ですが、お客様によっては、通常のアルコールと同じグラスを要望される方もいらっしゃいますので、ご希望をお伺いしたほうがよい場合もあります。
- ノンアルコール飲料でも微量アルコールが含まれるものがあります。飲食後、運転される方には、必ず0.00%アイテムをご提供ください。
- 提供の手間、在庫、ロスを考慮し、小容量や小売り向けの缶製品の採用も増えています。商品によってはケースのみの販売商品もございます。詳しくは、担当営業または お問合せフォーム よりお問合せください。
- 提供の際、フルーツやミントなど添えるなどひと手間加えることで、雰囲気が変わり単価アップに繋がります。
ノンアルコール飲料いろいろ ビール以外も多数ございます!
ノンアルコール・ビール
近年は味わいが洗練され、敢えてノンアルコール・ビールを飲む方が増えてきています。海外ブランドや日本の地ビールからもお選びいただけるようになっています。
ノンアルコール・スパークリングワイン
ワイン醸造用ぶどうや天然果汁からジュースを生成し炭酸を添加するタイプや、スパークリングワインを醸造後アルコールを除去するタイプがあります。ワイン醸造の技術のあるメーカーが手掛け、一般のスパークリングワインにひけをとらない味わいの商品が増えています。
イスラム教徒(ムスリム)のお客様には「ハラール認証」を取得しているもの、またヴィーガン・ベジタリアンの方には「ヴィーガン認証」を取得している商品でしたら、安心してご提供いただけます。
ノンアルコール・ワイン
ポリフェノールなどぶどう由来の成分は、ノンアルコールワインにも含まれています。また脱アルコール製法のものは、カロリーや糖分が通常のワインの1/3〜1/2程度のものが多くカラダを気遣う方におすすめです。 しかしアルコールを生成させないタイプは、味をワインに近づけるために加える成分によって、カロリーや糖分が高くなることがありますのでご注意ください。
ノンアルコール・シードル
りんごのお酒として人気の「シードル」にもノンアルコール飲料があります。りんごのフレッシュで爽やかな酸味、フルーティで心地よい飲み口は、多くのお客様から受け入れられ、様々なシーンでご活用いただけます。
ノンアルコール・酎ハイ、カクテル
様々なバリエーションが発売され、本格的なカクテルに遜色ない味わいになってきました。飲食店様でお客様からノンアルコール酎ハイ・カクテルのご要望があっても、手間や在庫スペースが原因で対応できていない場合、「小売り向けの缶製品」などを活用するのはいかがでしょうか。
ノンアルコール・梅酒
ノンアルコールでも「梅酒らしい香りと濃い味わい」をしっかりと感じるものが多く、アルコールが入っていなくてもロックやストレートでもお楽みいただけます。 老若男女梅酒好きな方は多く、また和の食材とも相性がよいので、さまざまな業態におすすめです。季節によっては炭酸割りで爽やかな食前酒として、また食後のデザートと共におすすめするなど、提供方法も工夫しやすいカテゴリーです。
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
- 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
- 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
- お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
- 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
- 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
- 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階 - 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
- 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
- 次回研修の受講期限:2027年04月18日
- 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会