秋酒特集|「ひやおろし」「秋上がり」の季節到来!旬のフードに合う日本酒で客単価アップに!

晩夏の頃になると、様々な蔵元から「ひやおろし」をはじめとした「秋限定」の日本酒が出荷されます。この時期しか飲むことのできない「秋酒」の導入は、メニューの差別化になるだけでなく、秋のおすすめフードメニューと一緒にご提案することで客単価アップを見込むことができます

※商品によっては蔵元から取り寄せをする為、お届けまでに日数を頂く場合がございます。詳しくはお問い合わせフォーム、もしくは担当営業にお問い合わせください。
※季節限定品のため、無くなり次第販売終了となります。

ひやおろしとは

前年の秋から春にかけて造った酒を、夏の間に熟成させる日本酒です。

一般的な日本酒は、貯蔵する前と出荷前の二度火入れを行いますが、「ひやおろし」では樽やタンクで貯蔵する前の火入れのみで出荷前の火入れをしません。そのため二度火入れをしている日本酒よりもフレッシュさが感じられる一方で、夏の間の熟成を経て旨みやコクがのった味わいになるため、「冷」だけでなく「ぬる燗・熱燗」での提供にも適しています。

しぼりたてとはまた違った熟成の旨みと、角のとれたまろやかな風味をもつ「ひやおろし」は、脂ののった秋の味覚との相性がよく、日本酒ファンに楽しみにされています。

季節の日本酒「ひやおろし」とは?おすすめ4選|いつから飲める?秋あがりとの違いや合う料理を解説

季節の日本酒「ひやおろし」とは?おすすめ4選|いつから飲める?秋あがりとの違いや合う料理を解説

飲食店なんでもスクエアでは、「ひやおろし」「秋上がり」の違いや、相性のいい料理についてなど飲食店に役立つ情報を紹介しております。是非ご覧ください。

カクヤスがおすすめする秋酒・ひやおろし 地方別

東北地方

まんさくの花 純米 ひやおろし
純米 秋季限定

まんさくの花 純米 ひやおろし

  • 度数:16度
  • 産地:秋田県
  • メーカー:日の丸醸造株式会社

メロンのような穏やかで美しい吟醸香に、程よい酸味とやや辛口でしっかりとした後味。どんな料理も優しく受け止めてくれる器量の良いお酒です。

おすすめメニュー:焼き魚、きのこ料理、シチュー、照り焼き 等

容量:1.8L

参考価格:2,700 円(税抜)

大納川 純米吟醸 ひやおろし
純米吟醸 秋季限定

大納川 純米吟醸 ひやおろし

  • 度数:15度
  • 産地:秋田県
  • メーカー:株式会社大納川酒造

秋田県産米と大納川の蔵付きD-121酵母との組み合わせました。低温熟成による丸みを帯びた旨味と程よい吟醸香、キレのある喉ごしで秋の味覚との相性抜群です。

おすすめメニュー:まいたけの天ぷら、すき焼き、クリームシチュー 等

容量:1.8L

参考価格:3,000 円(税抜)

刈穂 純米吟醸 秋kawasemi
純米吟醸 秋季限定

刈穂 純米吟醸 秋kawasemi

  • 度数:16度
  • 産地:秋田県
  • メーカー:秋田清酒株式会社

刈穂「kawasemi」シリーズの秋商品。秋田県オリジナルの新酵母「UT-1(雪国酵母)」を使用。香味のあざやかさ、爽やかさが醸し出され、また春~夏を蔵内でゆったりと低温で貯蔵熟成し、旨味の凝縮した味わいに育ちました。

おすすめメニュー:照り焼き系(鰤照り)、天ぷら、グラタン、等

容量:1.8L

参考価格:3,300 円(税抜)

初孫 もみぢ浪漫 純米 ひやおろし
純米 秋季限定

初孫 もみぢ浪漫 純米 ひやおろし

  • 度数:15.5度
  • 産地:山形県
  • メーカー:東北銘醸株式会社

伝承の「生もと造り」で醸しあげた純米酒を、涼しい蔵でじっくり熟成させました。まろやかでしっかりした味わいとキレの良い後味が特長です。

おすすめメニュー:コクのある料理、煮魚、すき焼き、鮭のホイル焼き、等

容量:1.8L

参考価格:2,500 円(税抜)

関東地方

谷川岳 純米 ひやおろし
純米 秋季限定

谷川岳 純米 ひやおろし

  • 度数:15度
  • 産地:群馬県
  • メーカー:永井酒造株式会社

谷川岳らしくスッキリと吟醸香は穏やかに抑え、綺麗な味わいの中にも甘味・旨味を程よく残した食中酒におすすめのお酒です。

おすすめメニュー:秋刀魚の塩焼き、カボチャの煮付け、脂分のある料理、等

容量:1.8L

参考価格:2,300 円(税抜)

甲子(きのえね) 純米吟醸 秋あがり
純米吟醸 秋季限定

甲子(きのえね) 純米吟醸 秋あがり

  • 度数:15度
  • 産地:千葉県
  • メーカー:株式会社飯沼本家

フレッシュさや酸味、 華やかな香りを絶妙なバランスで残しながら、ひと夏かけて静かに熟成した逸品です。冬にむけて美しく変化する、イチョウやカエデの木々のように、熟成度合いにより微妙に変化する味わいと、さまざまな秋の味覚と組み合わせ、新たなマリアージュを探るのも一興です。

おすすめメニュー:脂の乗ったさんまの塩焼き、煮魚、天ぷら 等

容量:1.8L

参考価格:3,200 円(税抜)

中部地方

幻の瀧 純米吟醸 ひやおろし
純米吟醸 秋季限定

幻の瀧 純米吟醸 ひやおろし

  • 度数:16度
  • 産地:富山県
  • メーカー:皇国晴酒造株式会社

今年の春先にしぼった純米吟醸をすぐに瓶詰、貯蔵させました。米の旨みがあるほのかな熟成を感じる味わいで、ふわりと広がる香りや酸味、旨みがバランスよく調和しています。

おすすめメニュー:かき揚げ、トンカツ、鰤シャブ、煮魚 等

容量:1.8L

参考価格:3,020 円(税抜)

加賀鳶 純米吟醸 冷やおろし
純米吟醸 秋季限定

加賀鳶 純米吟醸 冷やおろし

  • 度数:16度
  • 産地:石川県
  • メーカー:株式会社福光屋

希少な酒米、金紋錦と山田錦を使用しています。ひと夏を越し、まろやかに熟成の時を迎えた風味を活かすためにそのまま生詰めをした純米吟醸の冷やおろしです。口当たりはなめらかで、柔らかな酸味と旨味、品のあるふくらみがあり、心地よい余韻をお楽しみいただけます。

おすすめメニュー:天ぷら、鰹の刺身(ポン酢で)、生姜の効いた料理、ウニやカラスミ

容量:1.8L

参考価格:2,800 円(税抜)

七賢 ひやおろし 純米
純米 秋季限定

七賢 ひやおろし 純米

  • 度数:15度
  • 産地:山梨県
  • メーカー:山梨銘醸株式会社

この春に仕込んだ純米酒を、半年の時をかけて低温でゆるやかに熟成させました。搾りたてのフレッシュ感を残しつつも、角のとれた柔らかな口当りは、秋に封切るひやおろしならではのものです。

おすすめメニュー:こってり濃厚な料理や揚げ物全般、天ぷら、から揚げ、焼き秋刀魚、等

容量:1.8L

参考価格:2,400 円(税抜)

百十郎 純米吟醸 秋桜 COSMOSU
純米吟醸 秋季限定

百十郎 純米吟醸 秋桜 COSMOSU

  • 度数:16度
  • 産地:岐阜県
  • メーカー:林本店株式会社

適度に香りがあり、まるでコスモス畑にでもいるかのようにウキウキとした気分に包まれます。飲み進めると、米の旨味がしっかりと感じられ、後味にほんの少し苦味がアクセントになり、味わい豊かなのに軽快に飲める酒です。

おすすめメニュー:牡蠣フライ、鮭のクリーム煮

容量:1.8L

参考価格:3,000 円(税抜)

花の舞 逆刃刀 純米吟醸 2024 秋
純米吟醸 秋季限定 業務専売商品

花の舞 逆刃刀 純米吟醸 2024 秋

  • 度数:14.5度
  • 産地:静岡県
  • メーカー:花の舞酒造株式会社

優しい甘さと低めの酸、柔らかな旨みで秋の食材の味を引き立てます。業務用限定。

おすすめメニュー:ウナギ、秋刀魚、きのこのホイル焼き、グラタン 等

容量:1.8L

参考価格:2,600 円(税抜)

近畿地方

南方 純米吟醸 ひやおろし
純米吟醸 秋季限定

南方 純米吟醸 ひやおろし

  • 度数:17度
  • 産地:和歌山県
  • メーカー:株式会社世界一統

香り穏やかな酵母で醸したお酒で、酸も程よくあり料理との相性も良好です。春先に搾ったお酒を低温で熟成させてから瓶詰しました。

おすすめメニュー:カツオ、焼き魚、牡蠣フライ、ピザ 等

容量:1.8L

参考価格:2,800 円(税抜)

中国地方

山猿 純米 ひやおろし
純米 秋季限定

山猿 純米 ひやおろし

  • 度数:17度
  • 産地:山口県
  • メーカー:永山酒造合名会社

山口県で最初に純米酒を商品化した永山酒造自慢の煉瓦蔵で天然熟成しました。秋にふさわしいメイプルを連想させるまろやかな風味。柔らかな、スッキリ辛口で秋の食材の旨味を引き上げます。

おすすめメニュー:味噌田楽、秋刀魚の塩焼き、焼鳥(たれ)、天ぷら 等

容量:1.8L

参考価格:2,500 円(税抜)

山猿 山廃仕込原酒 山猿実り
純米 秋季限定

山猿 山廃仕込原酒 山猿実り

  • 度数:17度
  • 産地:山口県
  • メーカー:永山酒造合名会社

生まれ変わった山猿の山廃。穀良都の米の旨味とキレを活かした、飲みごたえ抜群のお酒に仕上がりました!多彩な食とペアリングしやすいく、口に運ぶ度に色々なうま味に気づく楽しいお酒です。

おすすめメニュー:酒盗、煮魚、天ぷら、鮭のホイル焼き、キノコのクリーム煮 等

容量:1.8L

参考価格:3,200 円(税抜)

四国地方

酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり
純米吟醸 秋季限定

酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり

  • 度数:16度
  • 産地:高知県
  • メーカー:酔鯨酒造株式会社

しっかりした旨みとキレの良い後味が特徴です。麹をしっかり造ることにより素材の旨みを引き出し、これに酔鯨特有の酸味を組み合わせ、旨みと後味の良さを両立しました。また氷温熟成することにより、味の幅が広がり、旨みをじっくり感じていただけるお酒に仕上げました。

おすすめメニュー:カツオのたたき、秋刀魚、ブリ大根、牡蠣、キノコシチュー 等

容量:1.8L

参考価格:2,840 円(税抜)

九州地方

喜多屋 純米吟醸 ひやおろし 秋酒
純米吟醸 秋季限定

喜多屋 純米吟醸 ひやおろし 秋酒

  • 度数:15度~16度
  • 産地:福岡県
  • メーカー:株式会社喜多屋

食欲の秋にキリリと冷やして美味しい純米吟醸。低温でじっくりと発酵させ、軽やかな香りと清涼感のあふれるキレの良い味わいを引き出しました。

おすすめメニュー:秋刀魚、鮭、鯖といった塩焼き、天ぷら、筑前煮、等

容量:1.8L

参考価格:3,080 円(税抜)

東長 特別純米 秋あがり
特別純米 秋季限定

東長 特別純米 秋あがり

  • 度数:15度
  • 産地:佐賀県
  • メーカー:瀬頭酒造株式会社

東長らしい「米の旨み」が味わいをより豊かにします。華やかさと旨みのバランスが心地よく、ひと口でいっぱいに秋を感じる珠玉の一杯。

おすすめメニュー:煮魚など味の濃い料理、キノコのバター焼き、芋煮、芋の天ぷら 等

容量:1.8L

参考価格:3,200 円(税抜)

天吹 秋に恋する純米酒
純米 秋季限定

天吹 秋に恋する純米酒

  • 度数:15度
  • 産地:佐賀県
  • メーカー:天吹酒造合資会社

自家精米機で65%まで磨いたお米を花酵母で醸した純米酒です。香りは穏やかでお米の旨みをしっかり感じられるお酒です。爽快な酸味が味の幅を広げ、くどくない旨味は、油脂を使った料理にも相性がよさそうです。

おすすめメニュー:天ぷら(さつま芋やカボチャ)、甘めの味付け料理、等

容量:1.8L

参考価格:2,970 円(税抜)

秋デザイン&フードペアリングメニューを無料作成します! 料理を美味しく撮影するコツもご紹介!

「秋酒」を導入するなら、差し込みメニューで季節限定感をさらにアピールしましょう。「秋酒」と「おすすめフード」を組み合わせたフードペアリングメニューも無料作成できます。カクヤスでは飲食店様に合わせたオリジナルのメニューを無料で作成致します!

カクヤスがおすすめする和酒シリーズ

カクヤスがおすすめする日本酒を集めました。プレミアムな有名銘柄から、掘り出し物の銘柄まで、飲食店様におすすめの銘柄をご紹介していきます。(お役立ちナビ会員限定コンテンツのため、無料会員登録が必要になります)

カクヤスでは1年を通して四季の日本酒を提案致します。

冬酒特集 フレッシュな「しぼりたて」からなめらかな「冬の限定酒」で、客単価アップに繋げる

冬酒特集 フレッシュな「しぼりたて」からなめらかな「冬の限定酒」で、客単価アップに繋げる

秋から冬に発売されるフレッシュな「しぼりたて新酒」や、まろやかな酒質の「冬の限定酒」など、冬にしか飲めない日本酒を特集しました。旬の日本酒をアピールできる差し込みメニューも無料作成いたします。

春酒特集 華やかな春限定の日本酒でお客様の「もう一杯」を誘う

春酒特集 華やかな春限定の日本酒でお客様の「もう一杯」を誘う

日本酒の春酒を集めました!桜をイメージしたイラストやピンク色のラベルなど、可愛い見た目が多い春酒。ボトルの写真をアピールした春酒のメニュー無料作成も承ります。

夏酒特集 夏を感じる日本酒の導入でドリンクメニューの差別化につなげよう

夏酒特集 夏を感じる日本酒の導入でドリンクメニューの差別化につなげよう

夏のフードメニューに合う日本酒を集めました。夏らしいモチーフのラベルや、清涼感のあるボトルも多い「夏酒」をアピールするメニューの作成も承ってます。

当ページに掲載されている内容は、掲載時点での情報です。
業務店様向けサイトのため、表示価格は税抜きとなっております。
ご注文ボタンや商品リンクをクリックすると、飲食店様専用の注文サイト「カクヤスナビオンライン」へ移動します。
「カクヤスナビオンライン」は当社配達エリア内の飲食店様がご利用いただけます。会員登録(登録無料)が必要です。

20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

  • 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
  • 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
  • お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
  • 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
  • 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
  • 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
    東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階
  • 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
  • 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
  • 次回研修の受講期限:2027年04月18日
  • 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会