2024年ボージョレ ヌーヴォー特集
今年も秋の風物詩、ボージョレ ヌーヴォーの季節がやってきます。
2024年は日本各地のお祭りが復活し、イベントは盛況を迎えています。「ボージョレ ヌーヴォー」というイベントも外食において盛り上がりが期待出来るのでは無いでしょうか。
ワインの「初物」ともいえる「ボージョレ ヌーヴォー」を「せっかくだから飲んでみたい」というお客様は一定数以上いらっしゃいます。それは各所に貼られるポスターやSNS、メディアの露出からもボージョレ ヌーヴォーが「最も知名度のあるワイン」と言えるからではないでしょうか。
カクヤスがオススメするボージョレ ヌーヴォーには飲食店様で提供できる付加価値がたくさんあります。ぜひお店の客単価アップ、利益アップに繋げてください。
2024年の解禁日は、11月21日(木)です
ボージョレ ヌーヴォーとは?
ボージョレ ヌーヴォとは
ボージョレ ヌーヴォーとは、ボージョレ地区でその年に収穫された「ガメイ」という品種のぶどうで造られ、その年に出荷される新酒の赤ワインです。
ボージョレ ヌーヴォーを日本語に訳すと「ボージョレ(地区)の新酒」という意味です。「ボージョレ地区」はフランスのブルゴーニュ地方南部に位置します。「ヌーヴォー」は、フランス語で「新しい」という意味です。収穫から醸造・瓶詰めまでわずか2ヵ月間で出荷される、できたてのフレッシュ&フルーティさと、口当たりの良さが特徴の赤ワインです。
ボージョレ ヌーヴォーとボージョレ ヴィラージュの違いって?
ボージョレ ヴィラージュとは、ボージョレ地区の中で認定されている38のヴィラージュ(村)で造られたワインだけが名乗れる名称です。ヴィラージュを名乗れる地区は土地の性質上、ぶどうが成熟しやすい地区となっています。その為ボージョレ ヌーヴォーよりも味わいがしっかりとしたワインになると言われています。
ボージョレ ヌーヴォの解禁日
ボージョレ ヌーヴォーの解禁日は毎年11月の第3木曜日午前0時と定められています。1967年からは11月15日に固定され、1985年から現在の11月の第三木曜日となりました。日付変更線の関係上、日本は本場フランスよりも約8時間早く楽しむことができます。日本は「世界中で最も早くボージョレ ヌーヴォーを飲める国の一つ」というのも売りの一つですね。
客単価アップに繋げる!飲食店での提供方法
渋味が少なく、フレッシュで豊かな果実味を味わえるボージョレ ヌーヴォーは実は様々な料理に合います。定番から新しいペアリングまで、ジャンルに合わせたワインペアリングをご紹介いたします。
ぜひ、ワインペアリングのご提供のヒント、客単価アップの施策としてご参考ください。
提供温度は?
赤ワインは常温で提供・・・と思われがちですが、ボージョレ ヌーヴォーは渋味が少ないのでほんのり冷やして飲むのもおすすめです。 かといって、冷やし過ぎても味わいが判らなくなってしまいます。1時間ほど冷やして提供すると、温度変化の味わいと共に楽しめるのでは無いでしょうか。
居酒屋メニューおすすめワインペアリング
甘辛い味付けや醤油の味わいとボージョレ ヌーヴォーの果実味はとても相性が良いです。
- タレ味の焼き鳥・つくね
- 肉じゃが
- 煮込み
- 唐揚げ
- 豚キムチ
- たこ焼き
ダイニングバーメニューおすすめワインペアリング
ボージョレ ヌーヴォーが負けてしまうので味の濃いメニューはオススメできません。
- レバーパテ
- トマトとモッツァレラのカプレーゼ
- ローストビーフ
- トマトたっぷりの煮込みハンバーグ
イタリアンメニューおすすめワインペアリング
酸味や自然な甘さはワインのフルーティで繊細な味わいを引き立てます。
- ラタトゥイユ
- アンチョビポテト
- トマトソースのピザ
- アラビアータ
中華メニューおすすめワインペアリング
意外にも香辛料や香草とも好マッチ!オススメです。
- 麻婆豆腐
- 春巻き
- 海老のチリソース
- 回鍋肉
ポスターやメニューで「ボージョレ ヌーヴォー」をアピールして集客につなげよう
事前にSNSやポスター、差し込みメニューでアピールを
これだけ世の中で出回っているボージョレ ヌーヴォーですから「せっかくだから飲みたい」と思っている方は多くいます。そしていざ飲みたいと思っても「どこの飲食店でボージョレ ヌーヴォーは飲めるのかな」と困る方も多いと聞きます。様々な媒体を使って「ボージョレ ヌーヴォーが飲めます」としっかり周囲にアピールをしましょう。
事前にSNSで画像をアップしたい方は担当営業にお申し付けください。商品画像やメニューデータをお渡しします!
ボージョレ-ヌーヴォーのメニュー、ポスター無料作成します
価格、サイズ、ラミネートの有無、ボトルのパターンなどアレンジ可能です。担当営業にお申し付けください。
A3ポスター
A4メニュー
クリックすると拡大します
ボージョレ ヌーヴォーQ&A
Q.ボジョレー?ボージョレー??
A.「ボジョレー ヌーボー」「ボージョレー ヌーヴォー」など呼ばれていたり、インポーターによって案内書に「ボージョレー ヌーボ」や「ボジョレ ヌーボー」と書いてあったり・・・一体どの表記が正しいのでしょうか?
実はどれも正しいのです。「Beaujolais Nouveau」というフランス語の発音を日本語に表記する際のゆらぎによるものなのです。当サイトでは、比較的フランス語の発音に近い「ボージョレ」「ボージョレ ヌーヴォー」とせていただきます。
Q.なぜ解禁日が決まっているの?
A.1951年以前のフランスではその年のぶどうを使ったワインの販売を、12月15日まで禁じていました。
しかし、フレッシュな美味しさを楽しむボージョレ ヌーヴォーだけはより早く流通させたいと生産者たちが政府に掛け合いました。それが認められ、ボージョレ ヌーヴォーだけは解禁日よりも早く出荷してもいいことになりました。どこよりも早くその年の味わいを楽しめるボージョレ ヌーヴォーは、フランスはもとより世界中で大人気になりました。ところが業者間で販売競争が起こり、もうけを優先した一部の業者がまだ熟されていない品質の悪いボージョレ ヌーヴォーを出荷し、品質低下の問題が起こりました。
そこでフランス政府はボージョレ ヌーヴォーの解禁日を11月の第3木曜日と定め、これより早く流通させることを禁止することにしました。
解禁日はボージョレ ヌーヴォーの品質を守る為に設定されたものなのです。
Q.環境保全型農業「HVE」認証って?
A.「HVE」は2011年、フランス農業省が定めた「環境保全型農業」の認証制度です。
1.生物多様性の保全、2.農薬散布の頻度や使用する肥料の種類等の管理、3.水質管理。以上4分野において指標が定められ、三段階における厳しい評価が行われます。それら三段階評価のうち、最高レベルの規定をクリアした生産者にのみ「HVE」の認証が与えられ、ロゴを使用する権利が与えられます。
認証の有効期限は3年間で、3年毎に再びチェックが行われます。フランス農家の7.7%(29,898軒)がこの認証を取得しています。
「ル シュマン ド ピエール」は除草剤や除虫剤、化学肥料の使用をできる限り抑え、畑を取り巻く自然や生物とも共存しながら、未来に続く持続可能な農業を行っています。
飲食店におすすめの「ボージョレ ヌーヴォー」 Le Chemin de Pierre(ル シュマン ド ピエール)
カクヤスがおすすめするボージョレ ヌーヴォー「ル シュマン ド ピエール」は、環境保全型農業「HVE」認証を取得し、地球環境に優しいボージョレ ヌーヴォーを生み出します。「マコンワインコンクール金賞」「パリ国際コンクール銀賞」など、数々の栄誉にも輝いています。
「自然と共に歩み、日々自然から学んだことをワイン造りに活かす」ことを信条とする造り手です。
受賞歴
- 2011年 マコンワインコンクール金賞
- 2015年 リヨン国際コンクール銀賞
- 2015年 パリ・アグリコル・コンクール銅賞
- 2017年 パリ・アグリコル・コンクール銅賞
- 2019年 パリ・アグリコル・コンクール金賞
- 2019年 ガメイ国際コンクール金賞
- 2020年 パリ・アグリコル・コンクール銅賞
- 2020年 ガメイ国際コンクール銀賞
- 2021年 ガメイ国際コンクール金賞
- 2022年 ガメイ国際コンクール銀賞
Le Chemin de Pierre(ル シュマン ド ピエール)おすすめポイント
- カクヤスオリジナル商品なので、買えるのはカクヤスだけ!
- 「マコンワインコンクール金賞」「パリ国際コンクール銀賞」など、何度も受賞歴がある確かな高品質は他店との差別化に役立ちます
- 環境保全型農業「HVE」認証を取得。地球環境に優しいボージョレ ヌーヴォーを生み出します。
2024年の出来栄えは?現地生産者レポートが届きました!
今年の天候は難しいものでしたが、私たちは先代から受け継いできた知識と長年の経験をもって徹底した栽培管理を行いました。
私たちはブドウの品質に自信を持っています!
今年の冬は、霜に見舞われることなく、温暖な気候に恵まれました。その一方で、春から夏の初めにかけて雨が多く、私たちは葡萄の健康状態を維持するためにかなりの努力を必要としました。花は6月の初めに開き、時間をかけて広がっていきました。ボジョレーの一部地域では、雹の影響で収穫量が減少する見込みですが、サン・テティエンス・デ・ズリエール村にある私たちの畑では、大きな被害を免れました。また、良好な気候条件により、ヴェレゾン(果実の成熟)は非常に順調に進んでいます。
収穫は9月8日頃に始まり、収穫時期の天候は非常に良好になる見込みです。私たちのワインが日本の皆様に楽しんでいただけることを、私たちもとても楽しみにしています。
2024年度ボージョレー ヌーヴォー予約受付中!! 解禁日は11月21日(木)
ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー 2024
- 品種:ガメイ
ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォーとは、ボージョレ ヌーヴォーの中で認定されている38のヴィラージュ(村)で造られたワインだけが名乗れます。土地の性質上ぶどうが成熟しやすく、ボージョレ ヌーヴォーよりもしっかりした味わいのワインになると言われています。
容量:750ml
参考価格:3,200 円(税抜)
※ストライキや航空機の遅延など、不測の事態でお届けが遅れることがあります。 ※フランス産新酒(ヌーヴォー)は、フランスI.N.A.O.により解禁日が決められており、解禁日前の抜栓は禁止されております。 ご販売いただく際は、解禁日時(11/21(木)午前0時)を厳守いただきますようお願い申し上げます。
国産新酒もおすすめ!
インバウンドや品質向上による日本ワインブームもあり、国産新酒に注目が集まっています。日本とフランスのヌーヴォー(新酒)を取り揃えて「選べる楽しさ」を提供するのはどうでしょうか。山梨の新酒「甲州」「マスカット・ベーリーA」は和食との相性がとてもよく、食事とのマリアージュに国産新酒とボージョレ ヌーヴォーを使い分けると、他店との差別化にも繋がります。
YAMANASHI NOUVEAU 甲州 2024/勝沼醸造
- 度数:11.5(予定)
- 品種:甲州
2024年のヌーヴォーは国産も注目!!日本ワインで一番人気の品種「甲州」。優しく香り立つ芳香、フレッシュさを感じる新鮮なカットりんご、グレープフルーツのような余韻が続きます。日本を代表する造り手の一つである「勝沼醸造」の新酒です。
容量:750ml
参考価格:2,000 円(税抜)
YAMANASHI NOUVEAU マスカット・ベーリーA 2024/勝沼醸造
- 度数:12%(予定)
- 品種:マスカット・ベーリーA
華やかに香り立つ芳香、ドライ苺や苺ジャムなど凝縮された香り。フレッシュでありながらも口当たりは丸く、タンニンは穏やかで余韻にイチジクのような柔らかな酸味を感じます。
容量:750ml
参考価格:2,000 円(税抜)
当ページに掲載されている内容は、掲載時点での情報です。
業務店様向けサイトのため、表示価格は税抜きとなっております。
ご注文ボタンや商品リンクをクリックすると、飲食店様専用の注文サイト「カクヤスナビオンライン」へ移動します。
「カクヤスナビオンライン」は当社配達エリア内の飲食店様がご利用いただけます。会員登録(登録無料)が必要です。
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
- 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
- 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
- お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
- 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
- 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。
- 販売場の名称及び所在地:株式会社カクヤス 本社第三ビル
東京都北区豊島2-2-8 2階の一部・3階・4階 - 酒類販売管理者の氏名:豊田 秋喜
- 酒類販売管理研修受講年月日:2024年05月19日
- 次回研修の受講期限:2027年04月18日
- 研修実施団体名:(一社)日本ボランタリーチェーン協会